terça-feira, 28 de agosto de 2018

Vacúolo

Vacúolo

            Os vacúolos são característicos da célula vegetal, que compõem a maior parte da célula. São cobertos por membrana plasmática e em seu interior contém um líquido diferente do citoplasma. Sua função é: regular pH, controlar a entrada e saída de água por osmorregulação, armazenar substâncias, fazer a digestão e excretar os resíduos.
A expansão do vacúolo, que acontece durante a passagem da célula para a fase adulta, promove uma compressão do citoplasma.



Tipos de vacúolos


·         Vacúolos de Suco Celular: Tem a função de reservar substâncias, como amido e pigmentos; atuam no mecanismo de pressão osmótica, que regula a entrada e saída de água; controlam a turgidez ou flacidez da célula. A turgidez da célula confere rigidez aos tecidos vegetais tornando a planta ereta, por exemplo;

·                 Vacúolos Digestíveis: é responsável pela digestão intracelular, e está presente nos protozoários e nas células animais e humanas;

·         Vacúolos Contráteis: estão presentes nos protozoários e em alguns organismos mais simples como os poríferos. Os vacúolos contráteis controlam a entrada e saída de água da célula, por osmose, e realizam o armazenamento de substâncias.



https://www.todamateria.com.br/vacuolos/

Nenhum comentário:

Postar um comentário