Vacúolo
Os vacúolos são característicos da
célula vegetal, que compõem a maior parte da célula. São cobertos por membrana plasmática
e em seu interior contém um líquido diferente do citoplasma. Sua função é:
regular pH, controlar a entrada e saída de água por osmorregulação, armazenar
substâncias, fazer a digestão e excretar os resíduos.
A expansão do vacúolo, que acontece
durante a passagem da célula para a fase adulta, promove uma compressão
do citoplasma.
Tipos de vacúolos
·
Vacúolos de Suco Celular: Tem a função de reservar substâncias,
como amido e pigmentos; atuam no mecanismo de pressão osmótica, que regula a
entrada e saída de água; controlam a turgidez ou flacidez da célula. A turgidez
da célula confere rigidez aos tecidos vegetais tornando a planta ereta, por
exemplo;
· Vacúolos
Digestíveis: é responsável pela digestão intracelular, e está presente
nos protozoários e nas células animais e humanas;
·
Vacúolos
Contráteis: estão presentes nos protozoários e em alguns organismos
mais simples como os poríferos. Os vacúolos contráteis controlam a entrada e
saída de água da célula, por osmose, e realizam o armazenamento de substâncias.
https://www.todamateria.com.br/vacuolos/
Nenhum comentário:
Postar um comentário